• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Москва хочет быть посредником в разрешении кризиса вокруг Ирана
    Опубликовано: 2006-01-18 14:03:00

    В иранском кризисе поле для маневра у России опасным образом сужается. С одной стороны, Москва хотела бы сохранить отношения с Ираном – стратегическим соседом и крупным заказчиком для ее ядерной и военной промышленности. С другой – она не хочет ссориться с Западом и предпочитает выступать в роли посредника, рассчитывая поднять тем самым свой международный престиж.

    В то время как европейские страны, поддерживаемые США, все больше склоняются к передаче дела на рассмотрение Совета Безопасности ООН, Россия, наряду с Китаем, медлит. "Я не думаю, что возможности Совета управляющих МАГАТЭ исчерпаны", – заявил глава российской дипломатии Сер Лавров. "Санкции – отнюдь не лучший и совсем не единственный способ" решения проблемы. Однако Тегеран "должен сделать гораздо больше, чем то, что он уже сделал" для выхода из кризиса, добавил он, явно желая дать сбалансированный ответ.

    В понедельник Франция, Германия и Соединенное Королевство потребовали провести 2-3 февраля в Вене чрезвычайное заседание Совета управляющих МАГАТЭ, чтобы передать иранское досье в Совет Безопасности. Это "не приведет к автоматическому введению санкций", подчеркнул вчера высокопоставленный британский представитель, стремясь рассеять сомнения русских и китайцев. Одновременно Лондон отверг предложение Тегерана возобновить диалог, назвав его "лишенным смысла". Кризис вышел на новый виток в результате недавнего решения Ирана выйти из моратория на работы по ядерной программе.

    Россия ужесточила тон. Москва заявила, что она "разочарована" и "встревожена" иранской позицией. Впервые она признала, что Тегеран дает поводы тем, кто подозревает его в стремлении обзавестись атомным оружием. Однако, похоже, Россия хочет выать время и надеется, что Иран согласится на предложение обогащать свой уран на ее территории.

    С середины 1990-х годов две страны осуществляют широкое сотрудничество в сфере мирного атома. Для России речь идет о рынке в миллиард долларов. В частности, Москва строит АЭС в Бушере, которая должна вступить в строй в конце 2006 года. Будучи главным поставщиком оружия для Тегерана, недавно Россия подписала с ним крупный контракт о продаже противоракетных комплексов.

    С другой стороны, Россия рассматривает свое посредничество как способ вернуть себе статус великой державы. Враждебная идее однополярного мира во главе с США, она намерена подчеркивать специфику своего подхода и отстаивать собственные интересы в регионе, в том числе геополитические. Иранский вопрос стоит одним из первых в повестке дня министра иностранных дел Франции Филиппа Дуст-Блази, прибывающего в среду в Москву.

    Вероника Суле, "InoPressa"

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.