• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • В зоне отчуждения ЧАЭС будет храниться отработанное топливо
    Опубликовано: 2006-10-03 17:49:00

    Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» официально заявила о намерениях строительства хранилища для промежуточного централизованного хранения отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

    Соответствующее официальное заявление размещено на сайте компании.

    Предполагаемая вместимость хранилища – 17 тыс. отработанных тепловыделяющих сборников ядерного топлива (ОТСС) реакторов типа ВВЭР в герметических контейнерах. Годовая производительность объекта будет составлять до 1 тыс. ОТСС. Запланированный срок эксплуатации ЦХОЯТ составляет до 100 лет, в том числе в активный период (накопление и хранение контейнеров с ОТСС) - до 50 лет, и столько же пассивный период (хранение контейнеров с ОТСС).

    Сооружение объекта предполагается осуществлять поэтапно. Длительность строительства 1-й очереди - 3 года. В качестве потенциальных площадок строительства рассматриваются: площадка, прилегающая к Центру переработки захоронения радиоактивных отходов «Вектор» (основной вариант), а также площадка, прилегающая к хранилищу отработанного ядерного топлива СХОЯТ-2 Чернобыльской АЭС.

    Заказчиком строительства объекта выступит НАЭК «Энергоатом».

    В заявлении отмечается, что проект строительства ЦХОЯТ будет разработан согласно требованиям норм действующего законодательства, правил и стандартов, а также с учетом международных рекомендаций, в основу которых заложен принцип глубокоэшелоновой защиты.

    Для ознакомления с проектом граждан Украины предусматривается проведение специальных общественных слушаний.

    Первое в Украине СХОЯТ введено в эксплуатацию в сентябре 2001 года на Запоской АЭС. На нем хранится ОЯТ только этой станции.

    Тендер в рамках инвестиционного проекта строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС с привлечением в проект новейших технологий в сфере хранения ОЯТ АЭС был объявлен в июле 2003 года. Условиями тендера предусматривалось строительство «под ключ» и ввод в эксплуатацию пускового комплекса хранилища ОЯТ, а также передача соответствующих технологий для последующей перестройки хранилища силами эксплуатирующей организации.

    Корпорация Нoltec international (США) в конце декабря 2004 года была признана победителем конкурса по созданию хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР.

    Контракт между компанией НАЭК «Энергоатом» и Holtec International на проектирование и сооружение ХОЯТ предусматривает два этапа. Первая фаза предполагает подготовку ТЭО проекта, его оценку правительством, необходимое согласование в министерствах и ведомствах, обсуждение с общественностью, согласование с местными органами власти, проведение референдума относительно размещения, утверждение парламентом.

    Второй этап включает лицензирование, строительство и введение в эксплуатацию хранилища. Стоимость первой фазы - 250 тыс. долл. Стоимость контракта на создание СХОЯТ - 145 млн. долл., из которых Holtec профинансирует 90%.

    GLAVRED

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.