• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Ученые изучают грипп с помощью спутника
    Опубликовано: 2006-11-22 17:29:20

    Международная команда ученых под руководством профессора Ксянгминг Ксяо (Xiangming Xiao) из университета Нью-Хэмпшир (США) предпринимает новый научный подход, чтобы понять экологию птичьего гриппа, разработать лучшие методы предугадывания его распространения и предупреждения.

    Национальный институт здоровья выделил 1,55 млн. долл. США на четырехгодичный проект, который возглавит Ксяо и его коллеги. Проект будет являться частью программы экологии инфекционных заболеваний. Программа поддерживает исследовательские проекты, которые разрабатывают количественный анализ и моделируют способность для лучшего понимания взаимоотношений между изменением человеком окружающей среды и распространением инфекционных организмов.

    Проект будет использовать данные, полученные со спутников, а также данные по эпидемиологии, орнитологии, сельскому хозяйству, чтобы вырисовать картину условий выживания вируса птичьего гриппа и его распространения среди домашней и дикой птицы. Работа будет вестись в основном в регионе Китая, где вспышки вируса гриппа особенно сильны.

    Экология птичьего гриппа включает в себя полный набор факторов, как-то: обстановка в окружающей среде, сельскохозяйственная практика производства риса, производство мяса домашней птицы, в том числе и той, которая находится на вольном выпасе и мационное поведение популяций дикой птицы. В зависимости от того, как эти факторы пересекаются во времени, вирус может распространяться через окружающую среду инфицированной дикой и домашней птицей.

    «Сила нашей группы в том, что за последние несколько лет мы смогли получить много информации со спутника, которая поможет распутать комплекс факторов риска в распространении данной болезни», - говорит ученый.

    Например, используя снимки разного разрешения с различных типов спутников, команда может отметить и отследить пространственно-временную динамику культивирования уая (когда был посажен, когда выращен и т.д.) и заболоченных местностей. Используя эти данные совместно с геопространственными данными относительно окружающей среды, мации птиц и производства птичьего мяса, динамических карт «горячих точек» и «горячего времени» распространения вируса, ученые могут разработать модель во времени, близком к реальному, что поможет общественности, исследователям, бизнесу и тем, кто будет принимать решение по данному процессу, подготовиться к потенциальной эпидемии птичьего гриппа.

    По материалам unh.edu
    Подготовила Наталья Приходько
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.