• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • К 2100 году уровень мирового океана вырастет на 1,5 м
    Опубликовано: 2008-04-16 15:09:55

    К концу нынешнего века уровень мирового океана может подняться на полтора метра.

    Об этом свидетельствуют данные, полученные в результате последних научных исследований.

     

    Причем предсказываемый учеными показатель значительно выше того, на который ссылаются эксперты Межправительственной комиссии ООН по изменению климата. Специалисты ООН полагали, что уровень мирового океана к 2100 году повысится лишь на 28-43 см.

     

    Изменение уровня мирового океана может иметь самые серьезные последствия для государств, территории которых находятся в низменной местности.

     

    Новые данные получены группой ученых из Великобритании и Финляндии, которые построили компьютерную модель анализа температуры и уровня мирового океана за последние два тысячелетия.

     

    По словам специалистов, за последние 2000 лет уровень мирового океана оставался примерно на том же уровне, изменившись примерно на 20 см.

     

    По прогнозам ученых, рост уровня будет выше на 0,8-1,5 м; это связано с таянием континентальных льдов.

     

    В прошлом году исследователь из Германии Стефан Рамшторф также пришел к выводу, что уровень мирового океана к концу XXI века составит от 0,5 до 1,4 м; при этом для своих расчетов он использовал иную методику.

     

    Взгляд из космоса

     

    Последние данные, полученные при помощи спутников, говорят о том, что ледники Гренландии и Западной Антарктики продолжают таять, в то время как в восточной части Антарктиды наблюдается некоторый прирост ледяной массы.

     

    Полное таяние ледников Гренландии и Западной Антарктики привело бы к повышению уровня мирового океана на несколько метров, однако на этот процесс, по мнению специалистов, могут уйти столетия.

     

    "Благодаря спутниковым данным мы знаем, что сегодня происходит с ледниками, но точно предсказать, что будет в будущем, очень сложно", - считает Стив Нерем из Колорадского университета.

     

    Би-би-си

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.