• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Газпром и ТНК-ВР закроют сделку по Ковыкте до мая - Миллер
    Опубликовано: 2008-04-17 08:36:37

    "Газпром" и российско-британская ТНК-BP до конца апреля закроют сделку по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер.

     

    "В ближайшее время закроем", - сказал Миллер, отвечая на вопрос о сделке, которая является частью соглашения "Газпрома", британской ВР и ТНК-ВР, подписанного в июне 2007 года.

     

    Изначально ее планировалось закрыть в течение 90 дней, однако сроки неоднократно переносились. В декабре минувшего года исполнительный директор ТНК-ВР по газовому бизнесу Виктор Вексельберг говорил, что сделка будет закрыта не позднее первого квартала 2008 года.

     

    ТНК-BP по соглашению продаст "Газпрому" 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", лицензиата Ковыкты, а также 50% акций "Восточно-Сибирской газовой компании", созданной для газификации Иркутской области на базе месторождения, запасы которого превышают 2 триллиона кубов.

     

    Вексельберг также отмечал, что если при заключении соглашения доля ТНК-ВР оценивалась в 0,7-0,9 миллиарда долларов, то за полгода в проект было вложено еще почти 0,2 миллиарда долларов, и теперь вложения ТНК-ВР в Ковыкту, лежащие в основе оценки стоимости продаваемой доли, составляют порядка 1 миллиарда долларов.

     

    Июньское соглашение 2007 года также предполагает создание стратегического альянса для долгосрочных инвестиций в совместные энергопроекты и обмен активами как в России, так и в третьих странах. ТНК-ВР, занимающая в России третье место по объемам нефтедобычи, предложила базой для создания СП с "Газпромом" свое основное газодобывающее предприятие "Роспан Интернешнл".

     

    "Газпром" и ТНК-BP также предусмотрели опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте, который станет возможным после того, как подписавшие документ стороны согласуют проект для реализации в рамках альянса либо одобрят обмен активами.

     

    "РУСИА Петролеум" в прошлом году предложила Роснедрам внести корректировки в действующее лицензионное соглашение по Ковыкте. При этом к оператору проекта предъявлялись многочисленные претензии в связи с невыполнением прописанного в лицензии плана по объему добычи газа.

     

    Компания по лицензионному соглашению должна была обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 миллиардов кубометров в год начиная с 2006 года. Реальная добыча "РУСИА Петролеум" составляла на тот момент менее 1 миллиарда кубов. ТНК-ВР объясняла это тем, что газопотребление региона гораздо ниже указанных в лицензии объемов, а "Газпром" в свою очередь не хочет принимать газ с Ковыкты в свою газотранспортную систему.

     

    РИА Новости

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.