• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Путин кинет на борьбу с кризисом $250 миллиардов
    Опубликовано: 2008-11-24 15:07:59

    Россия на борьбу с кризисом в 2009 году выделит 250 миллиардов долларов. Финансовый кризис заставил Россию впервые пойти на существенное снижение налогов. В частности, ставка налога на прибыль уменьшена с 24 до 20%, а компаниям разрешили уплачивать налог на основании фактически полученной прибыли.

    В целом только одни налоговые новации премьера Путина обойдутся бюджету в 26 миллиардов долларов. С учетом уже оказанной помощи банкам и вливаний на поддержку рубля сумма компенсаций достигнет 250 миллиардов долларов. Впечатляет не только масштаб действий власти, но и темп реализации решений. Сначала Путин озвучил свои предложения на съезде «Единой России», а уже на следующий день их одобрила Госдума.

    В отличие от России, в Украине власть особо не утруждает себя борьбой с кризисом. Кабмин до сих пор не в состоянии утвердить программу социально-экономического развития на 2009 год. Беззаботную жизнь демонстрируют и украинские депутаты — они на каникулах до 2 декабря.

    Общие затраты России на борьбу с кризисом достигнут в 2008-2009 году 250 миллиардов долларов.

    По мнению экономистов, в пакете есть действительно полезные меры, но акценты расставлены неправильно: налоговые инициативы составляют около 70% стоимости нового пакета. «Согласно всем соцопросам, предпринимателей сейчас заботит не налогообложение, а бюрократия, коррупция, вывод капитала за рубеж и отсутствие правильной экономической политики у властей», — отмечает доктор экономических наук Никита Кричевский, пишет «Дело».

    Для решения проблем предпринимателей был бы хорош механизм госгарантий. «Он пока представлен в минимальном объеме — 127 миллионов долларов для малого бизнеса. Но в целом его нужно распространять на всю экономику», — предлагает экономист. Среди положительных мер эксперты также выделяют ускоренное возвращение НДС и компенсирование ставки кредитования для малого бизнеса и другое. Неоднозначно оцениваются предложения Путина в сфере строительства. Дело в том, что налоговые вычеты в размере 2 миллионов рублей (72 тысячи долларов) которые возвращаются государством гражданам, покупающим жилье, предоставляются только один раз в жизни. То есть если их израсходовать в молодости, купив однокомнатную квартиру, улучшить жилищные условия будет крайне сложно. «Это утешительный приз для тех, кто купил квартиру на пике», — поясняет Кричевский.

    Экономисты в первую очередь критикуют нерациональное использование золотовалютных резервов. При таком темпе расходования резервов, накопленных в годы высоких цен на нефть, может хватить, по разным оценкам, на 2-3 года. Сейчас же они тают на глазах: за три месяца (с 1 августа по 1 ноября) они сократились на 19% — с 597,3 до 484,6 миллиарда долларов. На них также лежит нагрузка по поддержанию курса рубля и по финансовой помощи банкам. В сентябре-октябре на эти цели было потрачено около 70 миллиардов долларов. Аналитики считают, что если запасы опустятся ниже 200 миллиардов долларов, процесс станет необратимым и накопления будут стремиться к нулю.

    «Деньги расходуются без контроля. Их хватит от силы на 2 года, но мы же не знаем конечную дату окончания кризиса», — говорит Кричевский. Кроме того, по его словам, не стоит ждать быстрого восстановления после кризиса. «Нужно быть более экономным. Сегодня мы все съедим, а потом будем кашу из топора варить», — предупреждает эксперт.

    В свою очередь Константин Затулин, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», подчеркивает, что Стабилизационный фонд для того и создавался, чтобы использовать его в ситуациях, подобных сегодняшнему кризису. «Было бы странно не прибегать сегодня к нему, а искать заимствований за рубежом», — отметил депутат. В то же время он не уверен в рациональности использования резервов. «Насколько эти меры эффективны сегодня, не может сказать даже премьер Владимир Путин, поскольку масштаб экономических катаклизмов еще не обнаружился», — объяснил Затулин.

    Инф. for-ua.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.