• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Наши банки - в топ-500 лучших брендов мира
    Опубликовано: 2009-02-17 09:27:53

    Впервые два отечественных банка — Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк — вошли в рейтинг самых дорогих финансовых брендов мира.

    Агентство Brand Finance опубликовало рейтинг 500 крупнейших мировых финансовых компаний по стоимости бренда, рассчитываемой с учетом капитализации компании, а также прогноза агентства на ближайшие пять лет. В топ-500 вошли сразу два украинских банка — Райффайзен Банк Аваль, занявший в рейтинге 373-е место, и Укрсоцбанк (473-е).

    По расчетам аналитиков Brand Finance, бренд Райффайзен Банка Аваль стоит 130 миллионов долларов. Это в 195 раз меньше стоимости лидирующего в рейтинге бренда HSBC. Товарному знаку присвоен рейтинг ВВВ, что означает уровень выше среднего.

    Бренд Укрсоцбанка Brand Finance оценило в 83 миллиона долларов. Кстати, этот банк уже не первый раз находится в поле зрения рейтингового агентства. В прошлом году он не попал в топ-500, заняв 507-е место. Тогда его бренд стоил в 3 раза дешевле — 29 миллионов долларов.

    Финансовый кризис больно ударил по всем финансовым учреждениям. Общая стоимость крупнейших мировых финансовых брендов, по оценке Brand Finance, снизилась на 209 миллиардов долларов. В частности, американские бренды в результате кризиса потеряли 40% стоимости, британские — 15%.

    Лидером рейтинга стал британский банк HSBC, чей бренд оценили в 5,36 миллиарда долларов. В тройку также попали два американских банка — Bank of America и Wells Fargo. Дышат им в спину испанский Banco Santander и китайский ICBC.

    По мнению аналитиков, попасть в топ-500 в период кризиса украинским банкам — Райффайзен Банку Аваль и Укрсоцбанку — помогло в первую очередь снижение стоимости и сокращение количества международных брендов, а не подорожание торговых знаков.

    По оценке Brand Finance, в связи с финансовым кризисом общая стоимость крупнейших мировых финансовых брендов снизилась на 209 миллиардов долларов. Из них 84% падения пришлось на банки первой сотни. 198 крупных банков, например, Lehman Brothers, вовсе выпали из исследования. Американские бренды в результате кризиса потеряли 40% стоимости, британские — 15%.

    Главное — «засветиться» на бирже
    Как поясняет Павел Крапивин, зампредседателя правления банка «Контракты», Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк хорошо зарекомендовали себя на бирже. «Это наиболее котируемые банки на ПФТС», — отметил эксперт. Этот фактор также объясняет то, что другие крупнейшие украинские банки не попали в рейтинг. «Поскольку акции таких банков, как «Приват», УкрСиббанк, Укрэксимбанк не представлены на биржах, они оцениваются ниже», — отмечает Ярослав Стецик, аналитик «Astrum Инвестиционный Менеджмент».

    «Самое главное, что могло повлиять на выбор экспертов, это наличие инвесторов — итальянского Uni-Credit Bank и австрийского Raiffeisen Bank», — считает Александр Стеценко, глава наблюдательного совета банка «Демарк». Действительно, «материнский» UniCredit Bank занимает в рейтинге 31-е место, его бренд оценивается в 3,1 миллиарда долларов. Raiffeisen Bank — 78-е место с брендом стоимостью 1,3 миллиарда. Кроме того, по его словам, повлияли также конъюнктурные моменты, такие как присутствие брендов за рубежом.

    Имидж не поможет вернуть вкладчиков
    Однако аналитики не считают, что присутствие в рейтинге может серьезно повлиять на деятельность банка. «Прежде всего это дополнительный пиар. То, что банк известен за рубежом, дает элемент стабильности, говорит о надежности для потенциальных клиентов», — поясняет Стеценко. По его словам, в некризисных условиях это увеличило бы стоимость акций на рынке. С другой стороны, Ярослав Стецик полагает, что в Украине этот рейтинг мало известен среди клиентов и вряд ли станет аргументом при выборе банка.

    Уже сейчас стало серьезной проблемой забрать у банка проценты по депозиту. Смотрите расследование "Дела" >>>

    В то же время аналитики отмечают, что оценивание бренда, учитывая экономическую ситуацию в Украине, очень условно. «Это как гадание на кофейной гуще. Его очень сложно адекватно оценить, потому что не с чем сравнить», — отмечает Стеценко.

    Екатерина Буганова

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.