• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Минуглепром ожидает падение добычи угля
    Опубликовано: 2009-03-31 22:00:44

    По предварительным данным, в январе-марте 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча угля сократится на 12,8% – до 17,64 млн т, сообщили в Министерстве угольной промышленности. В частности, добыча коксующегося угля ожидается на уровне 5,85 млн т (из них 2,41 млн т планируют дать госшахты), энергетического – 11,78 млн т (7,66 млн т), пишет «Коммерсант-Украина».

    «Основная причина падения угледобычи – сокращение реализации. Энергетики и металлурги существенно сократили потребление, в результате чего сейчас на складах находятся рекордные для марта запасы угля – около 3 млн т»,– отмечают в министерстве.

    В Минтопэнерго и Минпромполитики низкий спрос со стороны генераций и металлургов объясняют сокращением производства в условиях мирового кризиса ликвидности. По предварительным данным Минпромполитики, в I квартале будет выплавлено стали на 35,8% меньше, чем в январе-марте 2008 года. А по оценкам первого заместителя министра топлива и энергетики Олега Бугаева, падение производства электроэнергии в этот период составит 15%.

    Сокращение добычи коксующегося угля могло быть значительно большим, считает аналитик ИК Altana Capital Александр Макаров. «Благодаря тому, что еще в конце 2008 года отдельные метпредприятия в доменном производстве начали заменять газ коксом, увеличилось потребление коксующихся углей»,– говорит он. Так, использование кокса вместо газа освоили «Азовсталь» и Енакиевский метзавод, что позволило уменьшить потребление газа в два-три раза и увеличить потребление кокса на 25-30%. Гендиректор объединения «Металлургпром» Василий Харахулах считает, что перевод на кокс остальных меткомбинатов по меньшей мере не допустит значительного падения добычи угля по итогам года. Свое намерение заменить газ на кокс в доменном производстве вчера подтвердили Ъ на меткомбинате «АрселорМиттал–Кривой Рог», а также на Мариупольском меткомбинате им. Ильича и Алчевском меткомбинате. Сейчас цены на кокс упали на 60% по сравнению с их пиковым значением в 2008 году.

    Не допустить более сильного падения добычи энергетического угля в I квартале позволила также его закупка в госрезерв.

    Как рассказали в департаменте реальных секторов экономики Кабинета министров, сейчас правительство создает в госрезерве стратегический запас энергетического угля. «Уже приобретено около 3,5 млн т угля. Предполагается довести эту цифру до 5 млн т»,– говорят в Кабмине. По мнению господина Бугаева, сохранить нынешнее потребление энергетического угля возможно также за счет перевода газомазутных блоков ТЭЦ с газа на уголь, как это уже сделала американская ContourGlobal при модернизации Краматорской ТЭЦ. Если ранее в топливной структуре ТЭЦ уголь составлял 7%, а газ – 93%, то сейчас ТЭЦ потребляет 70% угля и 30% газа. «Аналогичные модернизации предполагается осуществить и на других ТЭЦ, в частности Калушской ТЭЦ»,– отмечает Олег Бугаев.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.