• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Индекс «несчастья» России
    Опубликовано: 2009-12-07 14:44:43

    Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: В семидесятых Артур Окун, американский экономист предложил рассчитывать Индекс Несчастья. Идея проста: сложить инфляцию и безработицу, так как часто эти показатели имеют обратную зависимость. Высокие значения по одному из двух показателей существенно тормозят развитие экономики. Инфляция традиционно снижается, если рынок труда слаб. В большинстве развитых стран так и было в ходе прошедшего кризиса: индикатор достиг максимума в конце первого квартала прошлого года, когда большинство развитых стран сталкивалось с высокой инфляцией и темпы прироста экономики были максимальными за много лет.

    Также в начале 2008 широкое распространение получила идея decoupling, что различные страны и регионы могут по-разному перенести последствия ухудшения экономики. Но только со второй половины текущего года стало заметно, что именно это сейчас и происходит. Вопреки традиционным макроэкономическим тенденциям, в первые месяцы 2009-го у нас ускорялась инфляция из-за падения рубля и рост уровня безработицы. Наш индекс достиг своего пика в феврале, когда уровень безработицы составлял 9,5%, а инфляция – 13,9% г/г. Затем этот показатель пошел вниз, хотя и остается сейчас значительно выше аналогов по сравнению с другими странами.

    Например, развивающаяся Бразилия имела в сентябре безработицу в 7,7% (точно такую же, как в РФ), но инфляция составляла 4,3% против наших 10,7%. Кроме того, там не было такого всплеска в начале года, то есть экономика оказалась более сбалансированной, и смогла запустить взаимоисключающие процессы.

    Согласно последним данным, в России в октябре число рабочих мест сократилось на 400 тысяч человек. (Для сравнения в США, где рынок труда вдвое больше, занятость сократилась на 190 тысяч.) Рост цен почти отсутствовал, равно как и в ноябре. То есть, как минимум, одна из компонент будет расти, а значит и восстановление экономики будет не столь быстрым, как в Европе, той же Бразилии или даже в Китае.

    Мы продолжаем придерживаться прогноза на дальнейшее ослабление рубля исходя из весьма ограниченного потенциала роста ВВП. Разворот на рынках против рубля, начатый на прошлой неделе, продолжился и на этой. Это вполне закономерно и может продолжаться и далее. До конца будущей недели евро может стоить 44,50р.

    Доллар – это другая история. В США наш индекс стал заметно расти с середины нынешнего года, когда инфляция стала набирать обороты, а безработица продолжила свой рост. С того времени американская валюта сохраняет нисходящее движение, и нет причин для принципиального разворота. Пара евро/доллар скорее всего попробует на будущей неделе на прочность 1,52, а к рублю доллар останется вблизи 29 рублей.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.