• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Фондовый рынок разорил инвесторов
    Опубликовано: 2009-12-15 16:00:59

    Рынки акций потерпели сокрушительный удар после "бычьих" тенденций 1990-х и принесли инвесторам за последнее десятилетие сплошное разочарование. Выиграли те, кто вкладывали деньги в облигации. Такой тенденции не наблюдалось со времен Великой депрессии.

    Инвесторы в текущем десятилетии понесли значительные убытки на рынке акций, но выиграли, вкладывая деньги в облигации; такая тенденция наблюдается впервые со времен Великой депрессии 1930-х годов.

    С января 2000 года американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 упал примерно на 25% в номинальном выражении. И даже если подсчитать реинвестированные дивиденды на акции из списка S&P 500, падение показателя все равно составляет 11%.

    Вместе с тем индекс гособлигаций, рассчитываемый банком Barclays Capital, показывает, что общий доход на облигации, включая прирост капитала и проценты, составил за десятилетие 85%. При этом индикатор, отслеживающий 30-летние US Treasuries, которые считаются наиболее чувствительными к изменениям в инфляционных ожиданиях, взлетел на 116%.

    Аналогичная ситуация прослеживается и в Европе: доход от вложений в британские гособлигации составил 72%, в госбумаги стран еврозоны - 71%. В то же время фондовый индекс FTSE Eurofirst 300 упал на 37% по сравнению с уровнем на начало 2000 года.

    "Это было потерянное десятилетие для акций, так же как и в 1930-е, - утверждает старший инвестиционный консультант Deutsche Bank Джеральд Лукас. - Акции находились на вершине в 2000 году и были переоценены по сравнению с гособлигациями".

    Аналитики отмечают, что для любого сравнения важно правильно выбрать точку отсчета. Однако все они сходятся в том, что в этом десятилетии рынок акций потерпел сокрушительный удар после "бычьих" тенденций 1990-х годов.

    "Культу акций нанесен тяжелый удар, и, помимо двух периодов "медвежьего рынка", сама волатильность на этом рынке была словно пинок в живот для инвесторов, предпочитающих покупать и держать акции", - заявил Алан Раскин из RBS Securities.

    Японские акции дешевеют уже второе десятилетие подряд. Индекс Nikkei 225 сократился почти наполовину с 2000 года и обвалился на 77% с исторического максимума, зафиксированного в конце 1989 года на уровне 38915,87 пункта.

    Источник: ifx.ru

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.