• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Пепел исландского вулкана электрически заряжен
    Опубликовано: 2010-05-31 09:30:24

    Сотрудники Университета Рединга, Хартфордширского и Оксфордского университетов (Великобритания), проводившие измерения на расстоянии более 1,2 тысячи километров от исландского вулкана, отметили повышение плотности заряда в облаке выброшенного им пепла.

    Извержения вулканов часто сопровождаются молниями, вследствие чего частицы пепла приобретают электрический заряд. Опытным путём было установлено, что он сохраняется ненадолго — всего на 100–1000 секунд.

    Авторов интересовали совершенно другие временные масштабы. По их расчётам, "возраст" пепла, который достигал места измерения (юго-западной части Шотландии), составлял около 32 часов. Для оценки параметров облака в небо был выпущен воздушный шар с аппаратурой, определявшей концентрацию и размеры частиц и плотность заряда. Последний параметр контролировался по изменению напряжения на открытом сферическом электроде, которое каждые 60 секунд сбрасывалось до 4 В, и скорости подъёма аппарата.

    Шар проник в облако пепла на высоте в 3,7 километра и вышел из него шестьюстами метрами выше. Диаметр большинства частиц не превышал 2,6 мкм, а средняя его величина оказалась равна 1,4 мкм. Плотность заряда в облаке при этом составляла около 0,5 пКл/м3.

    Учёным хорошо известен механизм накопления заряда частицами в нижнем и верхнем слоях облака, которое обеспечивается естественным вертикальным током проводимости в атмосфере; этот процесс, однако, не объясняет наблюдаемое распределение плотности заряда. "Вероятнее всего, в данном случае основную роль играют столкновения частиц друг с другом", — говорит один из авторов работы Джайлз Гаррисон (Giles Harrison). Результаты измерений свидетельствуют о том, что на одну частицу пепла приходится до 600 элементарных зарядов, а упомянутый учёным "трибоэлектрический" эффект вполне может обеспечить такие значения.

    "Я думаю, факт электризации облаков пепла можно использовать при разработке новой методики их обнаружения", — заключает господин Гаррисон.

    По материалам: Компьюлента

    Инф. podrobnosti.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.