• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Осенью на рынке недвижимости начнется оживление
    Опубликовано: 2010-07-21 13:00:00

    До кризиса в стране наблюдался кредитный бум, их навязывали всем под хороший процент и стабильную гривну.

     

    Почему же не брать, когда нужны живые деньги на развитие, покупку земли на тех же аукціонах, ведь если этого не делать, можно остаться в аутсайдерах среди коллег.
    «По нашим подсчетам, около 70 % привлеченных средств на приобретение «первички» поступали за счет ипотеки. В результате объемы строительства резко снизились в два–три раза, а многие компании и вовсе остановили работы и «заморозили» свои объекты», - комментирует Александр Конюхов, управляющий АО «Жилстрой-2», пишет dom.ria.ua.

     


    Если до прекращения ипотечного кредитования хорошо продавались большие квартиры площадью 100–150 кв. м, то с началом кризиса спрос упал почти до нуля, затем начал оживать, но в основном на жилье небольшой и средней площади – людей сегодня интересует не столько стоимость квадратного метра, сколько цена всей квартиры, пишет ТопСтрой.

     


    «В этом году спрос на квартиры резко увеличился в апреле, а затем в мае, но в июне рост приостановился, - отмечает А. Конюхов. - По сути, наблюдается характерная для рынка сезонность: с июня до начала или середины августа на рынке традиционный штиль, не зависящий ни от каких перипетий. Ситуация на рынке недвижимости дает основания предполагать, что этот сезонный спад уже осенью сменится оживлением рынка и спроса на жилье».

     


    «В первую очередь, пусть в небольшом, но в оживлении рынка, сыграли роль такие факторы, как дефицит нового жилья – в кризис мало кто строил. Если раньше работали сотни компаний, то сейчас в полуторамиллионном городе возводят дома всего несколько застройщиков. В результате даже сократившееся количество инвесторов повернулись в сторону тех, кто еще строит», - рассказывает А.Конюхов.

     


    И продолжает, что кредитование сильно влияет на развитие рынка недвижимости. Без ипотеки он не возродится до прежних объемов. Самым оптимальным путем реанимации строительной отрасли является выделение со стороны государства средств на погашение разницы в процентных ставках.

     


    «Сейчас кредиты в гривне выдаются под 24–-30 %, а приемлемые кредиты не должны превышать 14–16 %. Фактически, если 1 млрд грн. выделить на погашение разницы в процентах, то коммерческий банк может выдать кредитов на 16 млрд грн., а этот объем средств позволит в течение двух лет спокойно строить всем застройщикам Украины. Считаю, что строительным ассоциациям нужно лоббировать эту идею в правительстве», - подчеркнул управляющий АО «Жилстрой-2».

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.