• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Мозн самостоятельно вырабатывает антидепрессанты
    Опубликовано: 2011-08-16 11:00:00

    Мозг может самостоятельно вырабатывать антидепрессанты. К такому выводу пришли американские ученые. Открытие ученых подтверждает теорию о том, что медитация действительно работает, пишет sunhome.ru.



    Исследователи поставили эксперимент на мышах. Сначала животным привили чувство выученной беспомощности - грызунов дергали за лапки, проигрывая при этом определенный звук. В скором времени к мышам не надо было даже прикасаться, стоило лишь воспроизвести звук, и животных охватывал страх.



    На следующем этапе ученые проигрывали другой звук, когда мыши находились в состоянии покоя. В итоге, этот звук стал ассоциироваться у подопытных с чувством безопасности и защищенности. Затем мышек заставляли плавать до изнеможения, а когда они уже вот-вот должны были пойти ко дну, специалисты воспроизводили звук, который грызуны слышали в спокойные моменты. У животных тут же открывалось "второе дыхание", и они возобновляли плавание. Точно так же мыши себя вели после приема антидепрессантов.



    Ряд последующих опытов показал, что звук и антидепрессанты действуют синергетически. Когда же исследователи изучили мозг мышей, выяснилось, что звук активизирует выработку допамина, а лекарство - серотонина. Оба эти вещества являются нейротрансмиттерами - химическими передатчиками импульсов между нервными клетками. Кроме того, в зубчатой извилине у мышей, которых успокаивали звуком, оказалось больше новых мозговых клеток. Когда ученые попытались с помощью облучения замедлить образование новых клеток в зубчатой извилине, эффект от "звукового лечения" и от антидепрессантов притупился.



    Ученые говорят, что их работа наглядно демонстрирует, насколько действенными могут быть психотерапия, медицтация и другие способы уменьшения стресса. Исследователи также надеются, что результаты их экспериментов помогут разработать антидепрессанты нового поколения.



    Вокруг Света уже сообщал, что депрессию все чаще испытывают люди в самых разных странах мира. Только в Великобритании в прошлом году был диагностирован 31 млн случаев депрессии, на 6% больше, чем в 2005 году. Депрессия подразумевает плохое настроение, резкие перемены аппетита (то большой аппетит, то его полное отсутствие), расстройство сна, снижение уровня сексуальной активности и усталость, но, самое главное, плаксивость, уменьшение продуктивности в работе и ощущение жалости к себе.


    Кстати, в США антидепрессанты выписывают чаще, чем препараты против высокого давления, повышенного уровня холестерина и астмы. В 2005 году из 2,4 млрд рецептов 118 млн приходились на лекарства от депрессии, в то время как на препараты, помогающие нормализовать артериальное давление, - 113 млн.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.