• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • «Нафтогаз» сбросит балласт
    Опубликовано: 2006-05-10 09:23:00

    Правительство обязало «Нафтогаз Украины» на протяжении двух месяцев избавиться от непрофильных активов. Согласно решению Кабинета Министров, в собственности Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» останутся только предприятия, занимающиеся добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа. А миноритарные пакеты акций непрофильных компаний и объектов социально-культурного назначения подлежат продаже на открытых аукционах.

    Правительство также обязало «Нафтогаз Украины» до утверждения финансового плана на 2006 год ограничить как его расходы, так и расходы дочерних предприятий на уровне соответствующего периода прошлого года. В Кабмине свою позицию аргументируют желанием реструктуризировать активы крупнейшей госкомпании, что поможет последней сконцентрировать усилия в нефтегазовой сфере.

    По стопам Юрия Бойко

    Как сообщил руководитель «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко, еще до постановления правительства в компании решили избавиться от части собственности в других компаниях. «На заседании правления компании мы рассматривали этот вопрос. Было принято решение продать непрофильные активы», — уточнил хронологию событий Ивченко.

    Правда, он не вспомнил, что еще два года назад экс-руководитель «Нафтогаза Украины» Юрий Бойко первым озвучил программу реализации непрофильных активов. Тогда в компании рассчитывали получить от их продажи около 1 млрд. грн.

    В пресс-службе «Нафтогаза Украины» сообщили, что сегодня ему принадлежат пакеты акций около 400 предприятий, при этом миноритарием компания является приблизительно в 100 из них. Речь идет о сельхозпредприятиях, строительных, ремонтных компаниях, маслоэкстракционных заводах. Из бюджета «Нафтогаза Украины» и дочерних структур выделялись значительные средства для закупки оборудования для непрофильных предприятий.

    Например, по данным сотрудников подконтрольной «Нафтогазу Украины»» компании «Полтавагазвыдобування», племенной скот для дочернего сельхозпредприятия закупали в Нидерландах.

    Несостоявшиеся банкиры

    В собственности «Нафтогаза Украины» имеются также пакеты акций нескольких отечественных банков. В свое время госкомпания выступила учредителем банков «Финансы и Кредит», «Прикарпатье», Брокбизнесбанка, Укргазпромбанка, АвтоКрАЗбанка.

    У руководства «Нафтогаза Украины» были даже планы создать единый отраслевой банк для обслуживания нефтегазового сектора. Для этого был создан Укргазбанк, доля акций «Нафтогаза Украины» в котором достигала 34,5% (сейчас — 3%). В результате слияния банков и регулярного наращивания уставных фондов за счет проведения дополнительных эмиссий доля «Нафтогаза Украины» значительно уменьшилась.

    Сегодня он не является крупным акционером ни одного банка, и его участие в работе финансовых учреждений не приносит существенной прибыли.

    Геннадий Кобаль, газета "ДЕЛО"






    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.