• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Солнечная система может содержать несколько чёрных дыр
    Опубликовано: 2006-05-26 14:48:00

    Чарльз Китон (Charles R. Keeton), профессор физики и астрономии из университета Ратжерса (Rutgers University), и Арли Петтерс (Arlie O. Petters), профессор физики и математики из университета Дюка (Duke University), разработали систему экспериментальной проверки теории бран, утверждающей, что наш привычный трёхмерный (не считая времени) мир — это многомерная мембрана (брана), являющаяся лишь составной частью более "общей" Вселенной, насчитывающей четыре (или больше) пространственных измерения.

    Математическая работа Китона и Петтерса показывает, как на практике можно проверить данное представление. Авторы работы стремятся верифицировать теорию гравитации "Тип 2 модели гравитации мира бран Рэндалл-Сандрума", названную по именам её авторов — Лизы Рэндалл (Lisa Randall) из Гарварда (Harvard University) и Рамана Сандрума (Raman Sundrum) из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

    Теория бран предсказывает, что в ранней Вселенной образовывались очень небольшие чёрные дыры с массой, сопоставимой всего-навсего с астероидом. По Общей теории относительности, такие маленькие чёрные дыры до наших дней не дожили — они постепенно испарились. По теории бран — они благополучно существуют и сейчас. Более того, они могут составлять ту самую скрытую массу Вселенной, быть частью тёмной материи.

    Китон и Петтерс вычислили, что в случае, если модель Рэндалл-Сандрума верна, этих микроскопических чёрных дыр так много во Вселенной, что несколько штук из них наверняка окажутся внутри орбиты Плутона.

    Поскольку свет они не отражают, а масса их равна массе небольшого астероида — обнаружить такие объекты, даже у нас "под носом" — затруднительно.

    Однако авторы новой работы вычислили, что такие чёрные дыры могут прекрасно проявить себя через эффект гравитационного микролинзирования (искажений света), особенно, если мимо них будет проходить луч от далёкого гамма-взрыва.

    Но самое примечательное, авторы исследования говорят, что маленькая чёрная дыра привнесёт в спектр такого взрыва очень характерную "подпись", определённо свидетельствующую не только о наличии, собственно, чёрной дыры мира бран на пути этого луча света, но и о пятимерности Вселенной (4 измерения пространства, плюс время).

    Китон и Петтерс отмечают, что такой поиск уже мог бы выполнить американский орбитальный гамма-телескоп с широким полем зрения — Gamma-ray Large Area Space Telescope (GLAST), запуск которого в космос намечен на август 2007 года.

    Инф. MEMBRANA





    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.